Presiden Ingatkan Pengusaha Patuhi Aturan, Singgung Budaya Akali Regulasi
By Admin
Presiden Prabowo Subianto/ Dok. Setneg
nusakini.com, Jakarta – Presiden RI Prabowo Subianto menyampaikan peringatan kepada sejumlah pengusaha besar agar menjalankan kegiatan usaha sesuai ketentuan yang berlaku.
Pernyataan itu disampaikan Presiden saat menghadiri acara Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara, Jakarta, Jumat (13/2/2026).
Menurut Presiden, ia telah mengumpulkan sejumlah pengusaha yang sebagian di antaranya merupakan koleganya untuk menyampaikan pesan agar tidak memanfaatkan celah aturan demi kepentingan bisnis.
Ia menegaskan, para pelaku usaha yang telah berkembang dan memiliki kekuatan ekonomi seharusnya menjadi contoh dalam kepatuhan terhadap regulasi.
Dalam kesempatan tersebut, Presiden juga menyinggung kecenderungan sebagian pihak yang dinilai kerap mencari cara untuk menghindari atau mengakali peraturan. Ia mengajak agar praktik semacam itu dihentikan demi menciptakan tata kelola ekonomi yang sehat.
Namun demikian, Presiden turut menyoroti perlunya pembenahan di tubuh birokrasi pemerintahan. Menurutnya, aparatur negara juga harus menjalankan tugas secara benar agar tidak memicu praktik penyimpangan.
Dalam pidatonya, Presiden mengutip pernyataan yang dinisbatkan kepada mantan Perdana Menteri Inggris Winston Churchill tentang kekhawatiran terhadap birokrasi. Ia menyampaikan bahwa semangat pernyataan tersebut relevan dengan tantangan tata kelola pemerintahan saat ini.
Presiden kemudian berkelakar bahwa dirinya lebih khawatir terhadap birokrasi internal dibandingkan hal-hal lain yang bersifat simbolik.
Pernyataan ini disampaikan di tengah upaya pemerintah mendorong iklim usaha yang transparan dan akuntabel menjelang proyeksi ekonomi 2026.