Menkeu: MBG Bagian Strategi Pemerataan dan Stabilitas

By Admin

Menkeu Purbaya/ Ist
nusakini.com, Jakarta, – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan bagian dari strategi pembangunan ekonomi pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Pernyataan itu disampaikan dalam forum Economic Outlook di Graha CIMB Niaga, Jakarta. (Kamis, 12/02/2026)

Menurut Purbaya, kritik yang terus muncul terhadap program MBG dinilai belum sepenuhnya melihat posisi program tersebut dalam kerangka kebijakan ekonomi nasional. Ia menyebut MBG masuk dalam pilar pemerataan dan stabilitas sosial politik.

“Program ini merupakan bagian dari tiga pilar pembangunan. Pemerataan dan stabilitas sosial politik menjadi fondasi agar pertumbuhan ekonomi tinggi bisa tercapai,” ujarnya.

Ia menjelaskan, strategi pembangunan ekonomi yang disebut sebagai Sumitronomics bertumpu pada tiga aspek utama, yakni pertumbuhan ekonomi tinggi, pemerataan distribusi hasil pembangunan, serta stabilitas sosial dan politik.

Purbaya menilai, tanpa pemerataan, pertumbuhan ekonomi berisiko tidak berkelanjutan. Sebaliknya, apabila ekonomi melemah, program sosial saja tidak cukup menjaga stabilitas.

Ia mencontohkan situasi pada Agustus 2025 yang diwarnai gelombang aksi di sejumlah daerah. Menurut dia, peristiwa tersebut menunjukkan keterkaitan erat antara kondisi ekonomi dan dinamika sosial.

Sejak September 2025, kata Purbaya, pemerintah mengakselerasi kebijakan fiskal, moneter, dan sektor riil guna mendorong pemulihan pertumbuhan. Salah satu langkah yang ditempuh adalah percepatan belanja kementerian dan lembaga agar dana lebih cepat berputar di masyarakat.

Ia menambahkan, perbaikan kondisi ekonomi dinilai berkontribusi terhadap meredanya aksi demonstrasi dalam beberapa waktu terakhir. (*)