Detik-detik Akhir Operasi SAR Pesawat IAT, Body Part Terakhir Ditemukan
By Admin
nusakini.com, Operasi pencarian dan evakuasi kecelakaan pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport (IAT) di Gunung Bulusaraung, Kabupaten Pangkep, resmi ditutup Jumat (23/1/2026). Penutupan dilakukan setelah seluruh korban berhasil ditemukan pada hari ketujuh operasi SAR.
Kepala Basarnas RI Mohammad Syafii memastikan, temuan terakhir berupa bagian tubuh korban (body part) pada Jumat pagi melengkapi seluruh korban pesawat yang jatuh pada Sabtu (17/1/2026).
“Semua korban sudah ditemukan. Kondisinya ada yang berupa body part atau tidak utuh,” ujar Syafii.
Ia menegaskan, meski tidak lengkap, temuan tersebut tetap dikategorikan sebagai jenazah korban kecelakaan pesawat.
Hingga Jumat pagi, sembilan kantong jenazah telah dipacking, sementara satu korban lainnya masih dalam proses evakuasi sebelum dikemas.
“Total ada 10 korban, baik jenazah utuh maupun body part. Temuan terakhir sekitar pukul 08.40 Wita,” jelasnya.
Sementara itu, Asisten Operasi Kodam XIV/Hasanuddin Kolonel Inf. Dody Priyo Hadi menyebut dua paket terakhir ditemukan beruntun oleh tim SAR gabungan pada Jumat pagi.
“Alhamdulillah, hari ketujuh ini semua korban dan benda penting pesawat berhasil ditemukan. Hari ini kami gunakan sandi ‘sapu bersih’. Semoga Allah meridai,” ujarnya.
Dengan berakhirnya operasi SAR, tahapan selanjutnya difokuskan pada evakuasi akhir dan proses identifikasi korban oleh tim DVI gabungan. (*)