275 HPR di Kelurahan Serdang Disuntik Vaksin Rabies

By Al


nusakini.com - Jakarta - Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Pusat menggelar vaksinasi rabies on the spot di halaman Kantor Kelurahan Serdang, Kecamatan, Kemayoran. Vaksinasi yang berlangsung berhasil memvaksin sebanyak 275 Hewan Penular Rabies (HPR).

Kepala Satuan Pelaksana KPKP Kecamatan Kemayoran, Siti Humaeroh mengatakan, kegiatan vaksinasi rabies merupakan agenda rutin setiap tahun yang dilakukan untuk memberikan perlindungan bagi warga dan hewan peliharaan dari penularan penyakit rabies.

"Target kita bisa vaksin sebanyak-banyaknya. Alhamdulilah untuk Kelurahan Serdang warganya cukup antusias, dalam dua hari ini kita berhasil menyuntik 275 ekor HPR," ujar Siti

Siti merinci, pada pelaksanaan hari pertama atau pada tanggal 21 Oktober, pihaknya berhasil menyuntik 123 HPR terdiri dari 111 ekor kucing, 11 ekor anjing dan 1 ekor musang. Sedangkan hari kedua tanggal 25 Oktober, pihaknya berhasil menyuntik 152 HPR terdiri dari 149 ekor kucing dan tiga ekor anjing.

"Kami mengerahkan dua tenaga kesehatan dari Sudin KPKP Jakarta Pusat, satu dokter dan satu orang paramedis. Hewan yang paling banyak divaksin yaitu kucing," tambahnya.

Sementara itu, Diana (20), warga RT 01/03 Kelurahan Serdang menuturkan, setiap tahun dirinya selalu membawa kucingnya untuk mendapatkan vaksin gratis di Kelurahan Serdang. Ia membawa hewan peliharaannya sebanyak empat ekor kucing.

"Dengan layanan ini saya sebagai pemilik hewan peliharaan sangat terbantu karena tidak perlu jauh-jauh untuk ke klinik atau pet shop dan kita tidak perlu mengeluarkan biaya," tandasnya.